Il Famoso Risottino alla Pilota!!!

Finalmente parliamo di cucina!!!

Che mantovani saremmo altrimenti?

Mantova è la terra dei Tortelli di zucca, dei "Capunsei", della Sbrisolona, del Lambrusco, (.....) e dei Risotti!!!

Mantova infatti è rinomata per le sue risaie e per il tipico Vialone semifino Nano, utilizzato per la preparazione del risotto tipico mantovano: IL RISOTTO ALLA PILOTA.


Di seguito la ricetta. (da giallozafferano.it)


- Ponete 600 ml di acqua in un paiolo di rame non stagnato o in una robusta pentola di rame e portatela ad ebollizione.

- Non appena l'acqua bolle, salatela leggermente e versate il riso al centro del tegame facendolo scendere da un imbuto (o da un foglio di carta arrotolato a mo’ di imbuto), in modo che cadendo formi una piramide la cui punta deve emergere dal pelo dell'acqua di un paio di centimetri (se la punta non affiorasse, togliete dell'acqua con un mestolo, se affiorasse più di 2 cm, aggiungete dell’acqua).

- Quando l’acqua riprenderà a bollire, cuocete il riso per 10-12 minuti a fuoco allegro e senza coperchio, agitando di tanto in tanto la pentola per scuotere il riso e spianarlo.

- Trascorsi i 10 -12 minuti il riso dovrebbe aver assorbito tutta l'acqua; toglietelo dal fuoco e coprite la pentola con un canovaccio che deve essere posto a contatto con il riso, quindi coprite con il coperchio.

- Lasciate riposare per 10 minuti durante i quali il riso completerà la sua cottura.

- Intanto fate sciogliere il burro in un tegame, unite la salsiccia che avrete spellato e sgranato con una forchetta, e fate rosolare a fuoco moderato, sbriciolandola con un mestolo di legno e facendola sciogliere il più possibile..

- Trascorsi i dieci minuti, scoperchiate il riso sgranatelo con una forchetta e conditelo con la salsiccia rosolata e metà del grana grattugiato.

- Impiattate e servite il riso alla pilota immediatamente, cospargendolo con il restante grana grattugiato.


Bene questa è la ricetta classica...questa fotografia mostra quanto buono deve essere questo piatto tipico...





Di seguito invece, le foto della variante potremmo dire ad "uso edilizio", del Risotto alla Pilota di Ale, caratterizzato oltre che dall'inconfondibile profumo, dalla sua...ehm...pienezza e consistenza.

Foto tratte dal libro "Oggi cucino Io e Magnatevelo Voi" di Alessandro Spiritelli.









1 commento:

  1. AHAHAHAHAHAHAHA leggo solo ora!! Che cacca che sei! A quanto dimostrato, il risotto mi riesce a sto modo, una volta ogni 5 anni e la sera del 31/12 era il quinto anno :)

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